+7 (916) 420-44-04

Коучинг

Что такое коучинг?

Слово «коучинг» пришло к нам из английского языка и дословно означает: «тренировать», «направлять», «подсказывать». Однако, истинная суть коучинга заключается больше не в том, как именно это надо делать, а что именно надо делать. Согласно определению Тимоти Гэллвея, коучинг – это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться. Можно провести аналогию с процессом обучения учителя и ученика – успех коучинга, также как и успех образовательного процесса, зависит от мотивации и плотности взаимодействия тренера и подопечного, а также грамотной методики и использования методических и медиа средств, и стиля подачи информации.

Цель коучинга: развитие осознания ответственности и уверенности в себе

Для того чтобы сформировать у других уверенность в себе, нужно отказаться от желания контролировать их или поддерживать в них убежденность в нашем превосходстве. Пожалуй, лучшее из того, что мы можем для них сделать, помочь им превзойти нас.

Поскольку уверенность в себе является залогом проявления потенциала и эффективности, надо обязательно фиксировать все достижения. Ничто так не притягивает успех, как он сам. В коучинге достижение подопечным результатов на каждом занятии имеет первостепенное значение. Коуч, в свою очередь, обязан понимать это и всячески помогать подопечному действовать четко и ответственно, устраняя, по возможности, все препятствия.

Коуч, как никто другой заинтересован во внутреннем развитии своих клиентов, поэтому тратит немало усилий на то, чтобы научить решать проблемы самостоятельно. Конечно, в особо экстренных ситуациях коуч предоставляет готовое быстрое решение и включает «режим спортивного тренера», обходясь без любезностей. Но это приемлемо при такой культуре отношений, которая позволяет людям чувствовать внимание к себе.

Психологические консультации в формате коучинга

Мои консультации лишь отдаленно напоминают сеансы психотерапии или психологической поддержки. В основном, они представляют собой совместное формирование индивидуального плана действий на несколько месяцев вперед. Данный план включает в себя и психологические упражнения, и список литературы для прочтения, и список фильмов для просмотра, и, конечно же, конкретные практические рекомендации для исправления текущей ситуации в личной жизни. По сути, любой такой план можно идейно поделить на две части: работа с личностью клиента, повышение его общей привлекательности и самодостаточности и тактическая работа по сближению с объектом желаний.

Насколько высока эффективность консультаций в формате коучинга? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько реалистичны ваши цели. По сути, чем больше достижение ваших целей связано с необходимостью изменения вашей личности, тем менее вероятно, что эта цель будет достигнута в обозримой перспективе, например, в течение года. Чаще всего, те цели и те сроки, которые мне озвучивают клиенты, не выглядят реалистичными. И я всегда открыто говорю об этом и о том, что реально достичь в ближайшем будущем, что – в долгосрочной перспективе, и с какой вероятностью. Быстрые решения, как правило, подразумевают собой тактические действия и ухищрения, направленные на стремительное сближение с бывшим или нынешним партнером. Эти методы работают довольно эффектно, и в начале своей практики консультанта я все рекомендации строил на их основе. Клиенты были довольны, поскольку им легко удавалось вскружить голову своим объектам вожделений. Однако во всех без исключения случаях эффект был кратковременным, и уже через пару недель прежний разлад, отдаление, холодность или игнорирование возвращались снова. И постепенно я понял, в чем тут дело. Совершая необычные и тонко продуманные поступки, мы словно предстаем перед партнером более креативными, более решительными, более романтичными, более усердными и т.д., чем мы есть на самом деле. Мы будто предлагаем ему/ей сыграть в игру, в которой являемся совершенными дилетантами. Мы надеваем маску, которая рано или поздно все равно будет сорвана. И, самое главное – мы не приобретаем никакого иммунитета, никаких гарантий, что прежние проблемы не станут причиной нового разлада в отношениях. Получается, что единственный путь спасения увядающих отношений или восстановления оборвавшихся – это параллельная работа и по сближению с партнером, и по изменению себя, своих привычек, своих навыков, своей роли в семье, своего взгляда на мир и на отношения. Работа, которую мы с тобой начнем прямо сегодня.

Запись на консультацию

Ещё по теме:

Как превратить мечту в цель?

Нужно добавить к ней план

Записаться на консультацию

+7 (916) 420-44-04

Copyright © Дмитрий Новиков
Карта сайта